DNS原理

域名与 FQDN的区别
FQDN:Fully Qualified Domain Name,是域+主机名的总称

域名记录类型:

  • A :地址记录,用来指定域名的IPv4地址,如果需要将域名指向一个IP地址,就需要添加A记录。
  • AAAA:用来指定主机名(或域名)对应的IPv6地址(例如:ff06:0:0:0:0:0:0:c3)记录。
  • Cname :如果需要将域名指向另一个域名,再由另一个域名提供ip地址,就需要添加CNAME记录。
  • NS :域名服务器记录,如果需要把子域名交给其他DNS服务商解析,就需要添加NS记录。
  • MX :如果需要设置邮箱,让邮箱能收到邮件,就需要添加MX记录。
  • ptr:用于ip地址到域名的映射,与A记录相反。
  • TXT:在这里可以填写任何东西,长度限制255。绝大多数的TXT记录是用来做SPF记录(反垃圾邮件)。
  • SRV:记录了哪台计算机提供了哪个服务。格式为:服务的名字、点、协议的类型

显性URL:从一个地址301重定向到另一个地址的时候,就需要添加显性URL记录(注:DNSPod目前只支持301重定向)。

隐性URL:类似于显性URL,区别在于隐性URL不会改变地址栏中的域名。

文章目录
,